您的位置:— [栏目名称]
七五普法规划解读
发布时间: 2019-06-17 浏览次数: 10

 

问:“七五”普法的指导思想是什么?

第七个五年法治宣传教育工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持四个全面战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,围绕十三五时期经济社会发展的目标任务,按照法治峄城建设新要求,深入开展法治宣传教育,大力弘扬法治精神,积极建设法治文化,扎实推进依法治理和法治创建,健全普法宣传教育机制,强化普法责任制落实,推进工作创新,充分发挥法治宣传教育在全面依法治国中的基础作用,为平安峄城、法治峄城和幸福新峄城建设营造良好的法治环境。

问:“七五”普法的主要目标有哪些?

第七个五年法治宣传教育工作的主要目标是:

1普法宣传教育机制进一步健全,国家机关谁执法谁普法责任制得到全面落实,大普法工作格局初步形成;法治宣传教育覆盖面有新提高,全区公民法治宣传教育普及率达到85%以上,其中党政领导干部、公务员和义务教育在校学生达到100%。

2、法治宣传教育实效性进一步增强,法律的权威得到广泛尊重,全民法治观念和全体党员党章党规意识牢固树立。基本公共法律服务体系建设有新突破,建立社区、行政村全覆盖、便捷直达的基本公共法律服务圈

3、依法治理和法治创建活动进一步深化,守法光荣、违法可耻的社会氛围初步形成,全社会厉行法治的积极性和主动性明显提高,法治创建指标体系和考核标准进一步健全完善。

4、法治文化建设进一步加强,新建一批法治文化阵地,培养一批法治宣传教育和法治文艺骨干人才,法治文化的引领熏陶作用得到有效发挥,人民群众的法治信仰在潜移默化中更加坚定;

问:“七五”普法有哪些工作原则

——坚持围绕中心,服务大局。围绕党委、政府中心工作、重点任务以及重要时段和节点,适时集中开展各类主题法治宣传教育活动,努力做到党委政府中心工作延伸到哪里,法治宣传教育就跟进到哪里,更好地服务协调推进四个全面战略布局,为全面实施我区国民经济和社会发展十三五规划营造良好法治环境。

——坚持以人为本,服务为民。以群众的法治需求为导向,将法治宣传教育融入群众日常生活,更多采用群众喜闻乐见、易于接受的方式开展法治宣传教育,增强全社会尊法学法守法用法意识,使国家法律和党内法规为党员群众所掌握、所遵循、所运用。

——坚持精准普法,注重实效。根据不同地区、不同行业、不同对象的特点和特殊时段、特殊群体的需要,针对现存薄弱环节,突出重点对象、重点内容,做到精准发力,按需施教,不断增强法治宣传教育的针对性和实效性。

——坚持学用结合,普治并举。坚持法治宣传教育与依法治理相结合,将法治宣传教育渗入到地方、行业和基层依法治理当中,贯穿于执法、司法、守法的法治实践全过程,在法治实践中提升党员群众法治素养,以法治实践成果检验法治宣传教育工作成效,推动社会治理法治化水平不断提高。 

——坚持分工负责,凝聚合力。按照条块结合、以块为主属地管理的原则,大力推进谁执法谁普法工作责任制落实, 充分调动社会各方面的积极性,努力营造社会共同关注、广泛参与的良好氛围。

——坚持典型引路,强化创新。总结把握法治宣传教育工作的特点和规律,积极培育推广先进典型,发挥典型示范带动作用,积极推进工作理念、方式方法、载体平台创新,更好地适应经济社会发展和人民群众的法律需求。

问:“七五”普法有哪些主要任务?

“七五”普法的主要任务有七项:一是深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述;二是突出加强宪法宣传教育;三是深入宣传中国特色社会主义法律体系;四是深入学习宣传党内法规;五是大力加强法治文化建设;六是深化多层次多领域依法治理;七是推进法治教育与道德教育相结合。

问:“七五”普法的对象和要求有哪些?

法治宣传教育对象是一切有接受教育能力的公民,重点对象是领导干部和青少年。

工作要求:一是要坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立社会法治意识的关键;二是要突出抓好青少年的法治宣传教育;三是要结合实际,从不同群体的特点出发,因地制宜开展有特色的法治宣传教育。

问:“七五”普法规划有哪些工作措施?

一是健全普法宣传教育机制。主要是健全完善法治宣传教育协调协作机制、考核评估机制和奖励激励机制。

二是落实普法责任制。落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,建立普法责任清单,形成各负其责、协调配合、齐抓共管的大普法工作格局。落实加强以案释法工作相关意见,建立健全法官、检察官、律师、行政执法人员以案释法工作机制。落实媒体公益普法指导意见,健全媒体公益普法制度。开设法治讲堂,针对社会热点和典型案(事)例开展及时权威的法律解读,积极引导社会法治风尚。

三是创新宣传教育平台。大力开发贴近群众、贴近实际、贴近生活的法治宣传教育平台载体,积极探索社会化、互动化、个性化、信息化、市场化的法治宣传教育新手段、新方法。坚持集中法治宣传教育与经常性法治宣传教育相结合,创新宣传教育方式方法,进一步深化法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位活动,健全工作标准,完善长效机制,实现社会法治宣传教育常态化、规范化。以群众需求为导向,因地制宜创新载体阵地,在政府机关、社会服务机构的服务大厅和服务窗口增加法治宣传教育功能,积极运用公共活动场所电子显示屏、服务窗口触摸屏、公交移动电视屏、手机屏等,推送法治宣传教育内容。打造“互联网+法治宣传”阵地,加强普法网站和普法网络集群建设,搭建法治宣传教育云平台,实现法治宣传教育公共数据资源开放共享。突出抓好微博、微信、客户端等新媒体新技术在普法中的运用,创新发展普法动漫、普法电子游戏、普法手机报、普法课件、普法微电影等传播平台,广泛开展新媒体普法便民活动,提高普法宣传的覆盖面和影响力。

问:“七五”普法规划对加强组织领导有哪些要求?

一是进一步健全党委领导、人大和政协监督、政府实施、部门各负其责、全社会广泛参与的领导体制和工作机制。二是加强工作指导。三是加强经费保障。“七五”普法期间,全区普法依法治理经费按照区级年人均0.3元,镇(街)年人均0.5元的标准列入同级财政预算,做到专款专用;四是加强队伍建设。加强普法讲师团、法治副校长、法治辅导员、法治宣传志愿者、法治文艺团体、法治宣传联络员等队伍建设、健全管理、培训、指导和表彰激励机制,提高其工作能力和水平。