您的位置:— [栏目名称]
[文法学院]诚信做人 珍爱自我
发布时间: 2019-05-29 浏览次数: 20

[文法学院]诚信做人  珍爱自我

                                           ——大学生法制教育讲座

2019528日晚630,应会计学院邀请,江苏财经法援中心主任、文法学院教师甘渭花老师,在图书馆220会议厅为会计学院200名大一学生,开展了题为 “诚信做人 珍爱自我”,远离“雷区”的法制教育讲座。

甘渭花老师在本次法制教育讲座中先是从法律的源头讲起,风趣幽默的讲述了中国法律从古至今的发展,同时也介绍了国内外法律的异同。为帮助学生了解基本的诉讼知识,甘老师还向同学们介绍了我国司法机关及民事、刑事案件诉讼流程,让学生知道如若遇到了法律纠纷该怎么解决,应该通过什么途径维护自己的权益。   

为了提醒同学们远离犯罪、远离不法事件,甘老师在第三部分:诚信做人、珍爱自我、远离雷区中,通过真实的案例,向同学们介绍了大学生活中最常遇到的盗窃、故意伤害等几类犯罪,提醒同学们某些过激行为可能已经涉嫌犯罪。另外,甘老师还通过最近发生的几起案件,提醒同学们:游戏外挂也涉嫌犯罪;面对毒品要提高警惕;针对校园贷和套路贷如何自我保护。最后,甘老师着重分析了拖欠助学贷款可能带来的法律后果,倡导同学们诚信做人,及时还贷。

最后,甘老师号召同学们学法守法、珍爱自我、提高防范意识,平安度过大学生活。

本次大学生法制教育讲座圆满结束,学生们的反响热烈,掌声经久不息。

(图、文/文法学院 李佳瑛、陈俐瑾、法援网宣部)