您的位置:— [栏目名称]
法律在身边,撑起保护伞——新生普法宣传活动落下帷幕
发布时间: 2018-05-24 浏览次数: 0

 

为了提高我校大学生自我防范意识,推进法治文化建设,江苏财院法律援助中心于11月初开启了新生法律知识普及宣传系列活动。128日晚,随着为17级会计专业同学的宣传普法结束,第五届“法治·艺术文化节”普法宣传活动正式落下了帷幕。   

本次普法宣传团队由江苏财院法律援助中心志愿者协会48名成员构成,组建15组,每组有一名讲师做主讲人,为全校40多个班级分批次、分时间段进行普法宣传。宣传前期,协会内部对于17级干事及讲师进行多次集中系统培训,力求达到法律知识与现实案例的紧密结合,专业化与生活化的统一。宣传期间,结合问卷调查情况,不断修改完善普法宣传稿,加入最新时事新闻和生活案例,针对近期大学城附近频发的校园贷、网络诈骗、盗窃等常见犯罪现象进行重点讲解,并根据不同专业进行“特色化”普法,使普法宣传真正贴合生活,达到实际效果。在宣讲过程中,讲师们通过生动详细的描述,专业细致的讲解,引起听众的热烈响应,掌声不断。

通过此次普法,不仅使大一同学认识到法律就在我们身边,知道如何通过法律途径维权,避免陷阱,提高了自我保护意识,加深对法治理念的理解。同时也检验了法援协会成员自身的专业素质,提升了了演讲表达能力,认识到不足之处。在通过“知法,学法,守法,用法”这样一系列的实践中,感受到利用法律知识帮助他人,服务公众的乐趣及意义。普法团队的干事们纷纷表示,要总结吸收经验,希望在下一次的普法宣传活动中有更好的表现。(图文/文法学院   杨孟)