您的位置:— [栏目名称]
关于开展2017-2018学年第二学期期中教学检查工作的通知
发布时间: 2018-05-24 浏览次数: 3

 

关于开展2017-2018学年第二学期

期中教学检查工作的通知 

各院(部):

为推进学校内部质量保证体系建设,加强日常教学管理与监督,促进教风、学风建设,提高我校教学质量,使教学各环节真正落到实处,保证教学秩序正常运行,根据学校学期教学工作安排,定于第10周~第12周 (57日~525日)开展本学期期中教学检查工作。现将有关事项通知如下:

一、组织与实施:

1.学校成立以杜萍副校长为组长,教务处、质量管理办公室、继续教育学院、学生处等部门主要负责人为副组长,各院(部)分管质量监控与督导工作负责人以及校督导员为成员的学校期中教学检查工作领导小组:

  长: 杜 

副组长: 王    张卫平  朱绍勇       何振华

   员:赵 燕  周永刚  刘 亚  张晓华  浦海涛  周忠旺

姚 健  冯 伟  程向阳  刘锦翠  陈振东 田 青

郑 毅  袁太庆  张蓉蓉 朱 玛   校督导成员

2.各二级学院(部)成立以院(部)院长(主任)为组长,二级学院(部)督导组成员为成员的院(部)期中教学检查工作领导小组。

3.期中教学检查工作以各院(部)自查(10周周三—第11周周三)为主,学校在院(部)自查的基础上进行督查和抽查(第1112周)。

二、重点检查内容:

1.开展学风专项检查。期中教学检查期间,进一步加强学生日常考勤和课堂学习纪律督导力度,及时通报学风状况,纠正学生学习违纪行为,对违反学校学生考勤纪律的学生加强批评教育,对多次教育不改的学生按学校有关规定严肃处理。

2.教学秩序和课堂教学情况检查。院(部)教学督导组成员深入课堂推门听课,重点检查教师到课及课堂授课情况(教学内容、师生互动、授课技巧、教学效果等)和学生课堂纪律、出勤等情况,发现问题及时整改。

3.教学运行规范检查。各教研室要对照课程标准(教学大纲)和教学计划,对各门课程教材选用、教案质量与完备、教学进度、课堂讲授以及作业(实验、实习)布置、批改情况以及平时成绩记载等进行检查,对不符合教学工作规范的教师提出整改意见。制定岗位工作标准,修订人才培养方案,建立专业、课程标准,促进预期成果达成。

4.专接本教学常规检查。教学资料(教学计划、教案、校考试卷、校考成绩等)检查;专项检查(学生上课出勤率、班级统考通过率、二级学院专接本教学检查情况)。

5.实践教学。各二级学院应对各专业实验、实习、实训、毕业论文(设计)等实践性教学环节的工作进展、规范及质量进行自查。

6.开展教学档案检查。为加强教学档案管理,促进教学规范化建设,期中教学检查期间院(部)组织对2017-2018学年第一学期教学档案归档情况进行自查。

7.考查课程教学运行状况专题调研。本次调研的考查课程为各院(部)本学期的课程,主要立足于课程实施过程及运行状态的考察。本次调研重点主要有三项:一是教师教学状况,二是学生学习状况,三是院(部)教学管理状况。调研方式:二级院(部)层面主要以听、看、座谈和问卷等方式进行。学校层面将利用可视化教学中心集中听课,并抽取任课教师教学资料。

8.加强教师教学业务交流。期中教学检查期间,院(部)各教研室要充分发挥引领、导向作用,积极组织开展教研教改、教学建设等方面的教研活动,并通过教学观摩、公开课等方式,加强教师间的业务交流与学习,促进教师业务素质和教学能力不断提高。

9.开展师生评教评学座谈会和教学信息反馈工作。期中教学检查期间,院(部)要召开教师和学生代表座谈会,听取教学和学习反馈意见,了解教师教学情况和学生学习动态,并及时做好信息反馈。

10.质量管理办公室定于第十一周抽选院(部)学生参加问卷测评,请各院部通知17级学生在手机上安装好学习通软件,16级学生在手机上安装好蓝墨云班软件,按照要求参加测评。

三、工作要求及相关材料报送时间

期中教学检查是加强教学过程管理和质量监控的重要措施,要求各院(部)高度重视,认真制定检查计划和实施方案,做到边检查、边总结、边改进、边建设,确保检查工作取得实效。期中教学检查各项工作结束后,各院(部)要形成期中教学检查工作总结,内容包括检查工作的组织开展及教学基本情况,发现的优秀典型案例和值得推广的经验,存在的问题及改进措施等。总结要有数据、有材料,内容要具体。各院(部)纸质材料(盖章)和电子文档请于518日下班前报送质量管理办公室刘娟老师(明德楼217室,邮箱:1204890045@qq.com)。

 

 

质量管理办公室  教务处 

二○一八年五月六日