您的位置:— [栏目名称]
法院历届优秀志愿者风采展播:吴国雨——致法援、亦致青春
发布时间: 2015-06-09 浏览次数: 16

 

吴国宇,政法系07级法律事务专业学生,法援中心2008-2010年学生负责人。在校期间即基本完成自考科目。2012年通过国家司法考试。现为江苏六仁律师事务所律师,并兼任多家公司法律顾问。

                   ——亦致青春

尊敬的甘老师:

您好!

能再次接到您的召唤、法援的召唤真是太开心了,哈哈。

前言篇

与财经学院伟大的政法系分别至今,已有五、六年,在政法系、法律援助中心那段期间的生活、学习现在回忆起来依然那么充实、亲切和怀念。

有时候想想回忆这个东西真怪,它没有时间概念,没有逻辑可言,可以在一瞬间将一天、一年、十年间的回忆交织在一起形成一个特殊的精神生活,那种感觉我想每个人都有体会吧。我想说的是:政法系、法律援助中心亦是编织我那美妙精神生活的地方。

学习篇

接下来,言归正传,我于2007915号第一次走进江苏财经职业技术学院的大门(当时,貌似南大门还没建好呢,嘿嘿),开始融入政法系这个大集体,成为政法系07届法律事务一班的一员,现在回忆起来,在这个大集体接触到的老师、同学真是太好了!

记得当时,在我们政法系,老师及上届的学长、学姐们向我们宣传“自考”的力度,现在看来不亚于“一场全民式的洗脑”,哈哈。

也可以说,我就是在这场“自考洗脑”中,坚定了考自考的决心,当时政法系各班可以说是“全民皆自考”,毫不夸张的说,那一段期间政法系的学习风气真的是达到了“你不参加自考,都不好意思和人打招呼的地步了!”

一年之后• • • • • •

已是大二学生的我,自考历程已接近尾声,此时,在一些同学看来做学生已经很成功的我,其实心里也有着自己的一丝遗憾,遗憾大学生活过的太平淡了,除了学习,还是学习。

我不想留遗憾,所以就想找点事做做,锻炼一下自己的社会交际、组织能力。

也真是太巧了!!!当时,听到了我们政法系法律援助中心面向全院学生重新招有服务精神、对法律感兴趣的成员。咦!这招的不就是我吗?!呵呵,所以!想都没想——报名!参加演讲!

法援篇

经过法援组织的演讲、选拨后,正式成为法律援助中心一名新成员,并在一开始就得到了杨老师的充分信任,得到甘老师您的支持,得到法援各位成员的协助,开始了我法援中心的那一段充实、快乐、成长的生活。

直到现在,我还是觉得法律援助中心那段经历,真的让我成长了不少,吸取了很宝贵的教训、经验。

和法援成员一起,我们组织了多次活动:1、进入乡镇、农村宣传法律知识、提供法律服务,体会到学以致用的快乐,亦明白了学无止境的一些道理;2、到小学去参加法制活动,狠狠的跟着这些小朋友童年了一把;3、在法援值班,组织成员对来电、来访咨询法律事宜进行分析、解答,加深我们对所学法律知识、法律实务的理解运用;4、和成员一起讨论设计、制作我们法律援助名片、工作牌,体会到从细节入手的重要性;5、和成员一起讨论法援机构的设置、部门职责的确定,大大提高我们的服务质量、效率;6、和成员多次在校园内组织法律宣传活动,使自己的组织、语言表达能力得到锻炼。

总之,在法律援助那段期间,我的心态都有了积极的变化有点小小的自信,开始喜欢主动和人交流,不再向以前那么自卑,那么敏感、那么内向了。可以说,当时这些积极的变化对我真的是太重要了,它让我尝到了只要努力就可以获得自信、获得尊重的甜头了。

现在,如若甘老师您及法援中心不嫌弃,我还是很希望能再次参加我们法援组织的各项社会法律服务活动呢。哈哈

工作篇

从母校毕业至今,我从事律师工作也有四、五年了,办理的各类民、商、刑事案件加起来也有百余件,处理的非诉案件亦不在少数,越来越感觉到这一行的专、精、广。我希望自己继续保持在法律援助中心那股认真劲,做一个基本功扎实、有责任心、注重服务细节的律师!

后序篇

祝愿法援在您的细心指导下,培养出越来越多优秀的法律人才!

非常感谢您一直以来的关照,祝您工作顺利、身体健康!

 

 

学生:吴国雨敬上

2015531