您的位置:— [栏目名称]
群音辩论社概况
发布时间: 2015-04-29 浏览次数: 4

 

群音辩论社概况

【社团介绍】

本社的宗旨是想给每一个人一个舞台,培养自己的能力,挖掘自己的潜能。希望在每一个活动中,看到社员们的成长和能力的提升。社团刚刚起步,面临着许多经验上的不足,但辩论演讲社是一个团队,我们将会以我们的能力,证明我们的优秀。

【社团规章】

1.组织机构

社长:一名

副社长:两名

策划部:部长一名,副部长两名

组织部:部长一名,副部长两名

宣传部:部长一名,副部长两名

财务部:部长一名,副部长两名

公关部:部长一名,副部长两名

人事部:部长一名,副部长两名

2.部门分工

策划部:策划社团活动前期准备,活动流程,提出活动创意。

组织部:联系各部门,交代工作,进行各活动前期具体准备。

宣传部:设计海报展板等,社团招新宣传及活动宣传。

财务部:统计各活动预算,控制社团开支。

公关部:联系外界人员(如辩论及演讲老师),联系其他社团。

人事部:人员安排及招新工作。

2.社员准则

1)社长及副社长交代规划工作安排,交代各部部长,由各部部长通知副部长完成工作。

2)社员如有创意或异议,联系组织部,大事上报社长,小事自行解决。

3)副部长在前期讨论时可向部长提出意见,若结果已经上交,副部长不服从部长安排,视情况予以降职或开除。

4)社员不得以社团活动为由迟到或旷课。

5)社员本着自愿的原则参加社团,应自愿遵守社团规章制度。

【活动形式和特点】

1.以周或者月作为单位,邀请各大学辩论队成员进行辩论培训。

2.定期举行辩论或演讲比赛,展示培训成果。

3.每学期联系其他社团(如语言艺术社,模联社),联系学校举办大型活动。

活动特点:参加辩论及演讲比赛并没有限制,每个人都可以报名参与,这是每个人的舞台。

活动的作用体现在在此过程中,同学们可以锻炼自己的辩论及演讲能力,也能进一步提高团队合作能力、领导能力、组织能、。临场发挥能力、逻辑思维能力等。由于社团的宗旨是给每个人一个舞台,培养自己的能力,挖掘自己的潜能,这也恰好与活动相联系,每项活动都是所有人可以报名参与的,社团希望每个人都可以在活动中,看到自己的进步。

【主要活动】

一、 辩论及演讲培训:

邀请各大名校辩论队的成员进行培训

二、 辩论赛:

以周或者月为单位开展辩论赛,正方反方各四名。

1.   正方一辩自我介绍,然后反方,共1分钟。

2.   先由正方一辩陈述己方开篇陈词,然后反方。共6分钟。

3.   攻辩环节,共12分钟。

a)   由正方二辩选择反方二辩或者三辩进行攻辩,时间为3分钟。 

b)   由反方二辩选择正方二辩或者三辩进行攻辩,时间为3分钟。

c)   由正方三辩、反方三辩重复上述步骤。(一方两攻辩手可以重复选择对方同一辩手进行攻辩) 

d)   选择对手完毕后,由攻辩方向对方提问,由对方作答。攻方只能提问,反方只能回答,每轮攻辩限时3分钟。(230秒时举旗提醒,结束为挥旗,若辩手还未停止,由主持人提醒) 在每个攻辩阶段中,攻辩双方不能中途换人,攻守双方站立进行。 

4.   攻辩小结 (共4分钟) 

由正方一辩进行攻辩小结,再由反方一辩进行攻辩小结,时间各2分钟。(130秒时举旗提醒,结束为挥旗,若辩手还未停止,由主持人提醒。) 

5.   自由辩论(共8分钟) 

由正方开始自由辩论,双方每次一人轮流发言,不可由同一方连续发言,每方分别计时4分钟。在一方时间到后,可以由时间未到的一方四位辩手自由发言直到时间用尽,也可以由时间未到的一方放弃时间结束自由辩论。(330秒时举旗提醒,结束为挥旗,若辩手还未停止,由主持人提醒。) 

6.   总结陈词 (共8分钟) 

先由反方四辩进行总结陈词,再由正方四辩进行,时间各4分。(330秒时举旗提醒,结束为挥旗,若辩手还未停止,由主持人提醒。) 

7.   执行主席请评判团退席评议和裁决。