您的位置:— [栏目名称]
司法考试简介
发布时间: 2018-05-24 浏览次数: 23

 

司法考试简介

 国家司法考试是国家统一组织的从事特定法律职业的资格考试。初任法官、初任检察官和取得律师资格必须通过国家司法考试。主要测试应试人员所应具备的法律专业知识和从事法律职业的能力。考试主要测试内容包括:理论法学应用法学、现行法律规定、法律实务和法律职业道德。获得本科文凭即可参加考试。

     国家司法考试实行全国统一命题和评卷,命题范围以司法部制定并公布的《国家司法考试大纲》为准。成绩由司法部国家司法考试办公室公布。国家司法考试的考试成绩一次有效。通过国家司法考试的人员,由司法部统一颁发法律职业资格证书。

 司法考试一般确定在每年9月的第三个周末举行。考试分为两天进行,分别考查四卷。

试卷一:第一天上午0830——1130,考试时间180分钟。

试卷二:第一天下午1400——1700,考试时间180分钟。

试卷三:第二天上午0830——1130,考试时间180分钟。

试卷四:第二天下午1400——1730,考试时间210分钟

   历年来,本系80%的学生通过自考、专接本(2+2)等方式获得本科文凭,进而获得参加国家司法考试的资格。经过不懈努力,已有多人通过司法考试,并走上法官、律师的工作岗位。今年,为了进一步加强学生参加司法考试的信心,我系与万国司法考试培训班进行合作,以万国培训班提供强化材料、我系教师课外辅导的方式共同帮助学生进行复习迎考,进一步提高考试通过率。相信不久的将来,我们将有更多的学生走上法律职业的岗位!