您的位置:— [栏目名称]
法援简介——法律援助简介
发布时间: 2015-05-04 浏览次数: 22

 

江苏财经职业技术学院法律援助中心

 

法律援助简介

法律援助是指经济困难的公民和特殊案件的当事人依照法律、行政法规和《江苏省法律援助条例》的规定获得的咨询、代理、刑事辩护等无偿法律服务。

法律援助人员,是指受法律援助机构指派或者安排承办法律援助事项的律师等法律服务从业人员以及法律援助志愿者。

一、申请法律援助的条件

同时具备以下条件的公民,可以获得法律援助

(一)住所在本地或者事由发生在本地;

(二)有证据证明为保障自己的合法权益需要法律援助;       

(三)经济困难或者发生突发性事件无能力支付或者无能力完全支付法律服务费用。(本款所称经济困难的标准,按照当地人民政府规定的最低生活保障标准执行)

二、法律援助的受案范围

   1、请求结付赡养费、抚育费、抚养费和劳动报酬的;

   2、因身体遭受严重损害请求赔偿的;

   3、因遭受家庭暴力、虐待或者遗弃要求变更或者解除收养、监护关系的;

   4、因遭受家庭暴力、虐待、遗弃、对方重婚或者有配偶者与他人同居的受害方要求离婚的;

5、青少年、妇女、残疾人、老年人为原告的追索侵权赔偿的案件;

6、国家和省规定的其他事项。

三、法律援助的形式:      法律咨询和代理

四、法律援助申请程序

申请人可向法律援助中心提出书面或者口头申请,有必要的还需要提供证明有关事实的全部有效证明文件。经审查符合法律援助的受理条件及范围的予以受理,并在一周内给予答复意见。如审查不予受理,中心应当在同样的期限通知申请人,并告知申请人至淮安市法律援助中心申请法律援助。

五、江苏财经学院大学生法律援助中心地址:

江苏省淮安市高教园区枚乘东路8号江苏财经学院实训楼3号楼402