您的位置:— [栏目名称]
江苏财经职业技术学院 基层党支部“三会一课”制度
发布时间: 2014-07-15 浏览次数: 18

 三会一课制度是党的基层支部的重要制度,也是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。

一、支部党员大会制度
1
、支部党员大会是党支部的领导机关,凡属支部内的重要问题都应提交支部党员大会讨论决定。所有党员(含预备党员)均应参加所在支部的党员大会。
2
、支部党员大会一般每季度召开一次,遇有紧急问题需讨论决定可随时召开。
3
、支部党员大会的任务是:
1)学习党的路线、方针、政策和上级党组织的指示、决议,制定本支部贯彻落实计划、措施。
2)听取和审议支委会的工作报告,对支委会的工作进行审查和监督。
3)选举党支部委员和出席上级党代表大会的代表,讨论罢免撤换不称职的党支部委员和党代表大会代表;
4)讨论接收新党员和预备党员转正,讨论决定对党员表彰和处分;
5)讨论决定其它应由支部党员大会讨论决定的问题。
4
、召开支部党员大会前,要就开会的时间、地点、主要议题、应用资料等作好充分准备。
5
、召开支部党员大会时,要充分发扬民主,贯彻民主集中制的原则。
6
、支部党员大会所形成的决定、决议,要进行表决,须经应到会有表决权的半数以上党员同意方为有效。
7
、支部党员大会讨论和决定的问题,凡需保密的,任何人不得外传。
8
、要认真做好会议记录和材料归档工作。
二、支部委员会会议制度
1
、支部委员会会议每月至少召开一次。
2
、召开支部委员会会议必须由半数以上支部委员参加。
3
、支部委员会会议的主要内容为:
1)研究贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织的指示、决议,联系本单位实际,确保完成工作任务;
2)讨论研究党员教育管理、发展党员、推荐、选拔干部、对党员的奖惩等问题;
3)讨论研究思想政治工作和精神文明建设的重要问题;
4)讨论研究群众工作及工会、共青团、统战等工作中的重要问题;
5)定期召开领导班子民主生活会;
6)讨论研究需要支委会讨论研究的其它问题。
4
、召开支部委员会会议前,应作好准备,确定议题,并由有关委员准备意见,提交讨论。与会人员对会议决议中暂时不能公开的内容要保守机密,对执行情况要注意检查督促。
三、党小组会议制度
1
、党小组会每月召开一至两次,如支部有特殊任务,次数可增加。
2
、党小组会的主要内容为:
1)组织党员学习、讨论;
2)研究贯彻党支部的决议;
3)党员进行思想和工作汇报,检查执行支部和党小组分配工作的完成情况,开展批评和自我批评;
4)改选党小组长,酝酿支委候选人和出席上级党代表大会代表候选人;
5)研究积子培养教育、预备党员教育考察工作;
6)分析群众思想状况,研究如何做好群众工作等。
3
、党小组长要认真组织开好党小组会。
4
、党员要自觉参加党小组会,并积极发表意见。
5
、认真做好会议记录,及时向支部汇报。
四、党课教育制度
1
、基层党组织的党课教育每季度一次;各级党组织每年订出党课教育计划。
2
、党课教育主要内容是学习《党章》、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、社会主义荣辱观以及党的基本知识和党的路线、方针、政策。同时还要从单位实际出发确定党课内容,不断增强全体党员的党性修养。
3
、党课教育要抓好四个环节;确定授课内容,落实好教员、联系实际认真备课;保证党员到课率;组织好课后讨论。
4
、以基层党校为主阵地,以电化教育为辅助手段,努力提高党校教育效果。
5
、做好资料整理和档案工作。