您的位置:— [栏目名称]
应用英语(外贸会计方向)专业简介
发布时间: 2015-05-19 浏览次数: 117

人文艺术与法律学院

应用英语专业(外贸会计)特色简介

人才培养有创新:该专业依托学校财经特色,是全省高职院校中唯一开设外贸会计方向的应用英语专业。“精英语、通经贸、懂会计的专业人才培养定位特色鲜明,使其成为学校的特色专业。几年来,本专业已形成鲜明特色的“123”校企合作机制、“四双”人才培养模式和“333”实践教学体系,培养具备较强的英语应用能力,熟练掌握会计行业和国际贸易领域的基础理论知识和业务流程的高素质技术技能人才。

  专业校企合作驻企工作站成立  

专业“四双”人才培养模式

课程体系有特色:本专业已形成“英语类课程为基础,会计类课程为核心,国际贸易类课程为延展”、“课证融合”为特色的课程体系。主要包括:商务英语、会计英语、会计职业基础、企业财务会计、会计信息化处理、外贸会计、国际贸易实务、外贸单证实务、会计综合实训等。学生通过系统的课程学习可获得会计从业资格证书、全国国际商务英语认证考试证书(一级)、CET-4级证书等。

 

外教上课

 

学生在实训室实训

资队伍有亮点:现有专兼职教师8人,外教2人。其中3位教师自2011以来连续三年在江苏省“外研社”英语教学大赛中分获一等奖1次,二等奖2次,此项成绩在江苏省高职院校中首屈一指。校内专任教师中具有硕士研究生比例为83.3%,院骨干教师2人,院优秀教师3人,其中赴境内、外培6人。2013年专业英语教学团队荣获学校优秀教学团队称号和取得优秀教学成果奖一项。

教师荣获全国“外教社杯高校英语教学大赛江苏赛区二等奖

教师指导学生荣获江苏省高职院校英语口语技能大赛一等奖

 

教师指导的学生获江苏省英语口语大赛二等奖

 

就业升学有门路:学生毕业后可在涉外企事业单位的一线岗位从事一般的财务工作,如会计、代理记账等;一般商务活动的商务助理、外贸企业的会计和在学校、培训机构从事英语教学工作的教师。同时学生可参加每年的“专转本”考试,或在校内完成南京财经大学会计学专业自学考试“专接本”课程学习,获得本科学历、学士学位。

优秀毕业生

优秀毕业生

 

关键词:精英语、通经贸、懂会计

 

 

应用英语(外贸会计方向)专业介绍

一、招生对象与学制

招收高中毕业生,学制三年。

二、培养目标

本专业面以区域经济社会发展和产业转型升级对高素质技术技能人才需求为依据,面向中小型外贸企业,培养具备较强的英语应用能力,熟练掌握国际贸易和会计行业领域的基础理论知识和业务流程,能够胜任外贸企业的商务助理、出纳、外贸会计等一线工作岗位的德、智、体、美全面发展的高素质技术技能人才。

三、主要课程

商务英语、商务英语视听说、会计职业基础、企业财务会计、外贸会计、会计信息化处理、会计英语、国际贸易实务、外贸单证实务、外事实务训练、会计综合实训、顶岗实习、毕业论文等。

四、教学设施

配有数字化语音室、口语口译实训室、外语情景训练室、会计电算化实训室、会计模拟实训室等10多个集语言和仿真会计实务训练于一体的实训室和1个调频发射台,为学生提供了一种全新的语言学习和会计实训环境。

五、专业技能证书

学生必须取得全国高等学校英语应用能力A级证书、计算机应用能力(一级B)证书、会计从业资格证书;全国国际商务英语认证考试证书(一级)、CET-4级证书、跟单员证书、国际商务单证员等至少取得一种。

六、就业方向

学生毕业后可在涉外企事业单位的一线岗位从事一般的财务工作,如会计、代理记账等;一般商务活动的商务助理、外贸企业的外贸会计在学校、培训机构从事英语教学工作的教师

七、继续教育

学生可参加每年的“专转本”考试,或在校内完成南京财经大学会计学专业自学考试“专接本”课程学习,获得本科学历、学士学位。