您的位置:— [栏目名称]
司法助理专业简介
发布时间: 2015-05-04 浏览次数: 192

人文艺术与法律学院

司法助理专业特色简介

培养目标明确:本专业立足于基层司法实践,面向司法机关、律师事务所、法律服务所及司法所等法律实务部门,培养掌握法律专业知识,具有严谨的法律思维以及过硬的职业素养,能够适应法律职业助理、基层法律服务、人民调解等工作需要的高素质法律人才。

  

  

培养模式科学:通过深入到司法实务部门进行广泛的市场调研,以岗位群所需的职业能力为基础,创造了以能力构建为本位,以系统性实践教学为途径的“一···三”人才培养模式。即“一个目标、三个中心、三阶段渐进式实践教学模式、三项能力”的人才培养模式。

  

师资力量雄厚:本专业拥有省内高职院中唯一涵盖全部法学二级学科专业的师资团队,拥有校内13名专兼职教师,其中:博士2名、硕士11名,副教授3名、讲师8名,12名教师为兼职律师,具有硕士学位的专业骨干教师均为毕业于国内知名大学法学院的研究生,两名教师曾先后担任法官、检察官。

育人体系完善:本专业开设有民法、刑法、民事诉讼法、刑事诉讼法、合同法、行政与行政诉讼法、法律文书、调解原理与实务等专业课程。同时,依托校内模拟法庭、法律援助中心、妇女儿童维权中心以及淮安各级法院、检察院、律所等实践育人基地,以课内、校内、校外“三阶段递进式”的实践教学体系,将理论与司法实践相结合。另外,本专业实施“导师制”,从学生入学到毕业离校,均有专业教师全程、悉心指导,为学生专业学习、生活心理乃至就业创业提供助力。

提升渠道畅通:本专业2009年起与江苏师范大学联合开办了法律专业“专接本”班。通过接本、转本、自考等途径,90%以上的学生在入学后3-4年内取得本科学历。2013年专接本班48名学生100%顺利毕业,其中47名学生取得学士学位。同时,学院为学生备考司法考试提供多方面的支持,近年来已有多名学生通过司法考试走上律师、法官之路。


 


司法助理专业简介

一、招生对象与学制

招收高中毕业生,学制三年

二、培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,德、智、体、美全面发展,掌握法律基本知识,具有与本专业未来工作岗位相适应的职业素质和职业道德,能够适应法律职业助理、基层法律服务、人民调解等工作需要的高素质技术技能人才。

三、主要课程

民法、刑法、法理学、司法文书、劳动法、婚姻法、民事诉讼法、刑事诉讼法、合同法、行政法、行政诉讼法、基础会计、档案管理等。学生可通过考试取得会计证、秘书资格证。

四、专业师资

专业拥有省内高职院中唯一的涵盖理论法学、民商法、刑法、国际法、经济法、诉讼法及宪法行政法等全部二级学科专业的教师队伍,拥有校内12名专兼职教师,其中:博士1名、硕士10名,副教授3名、讲师8名,9名教师具有律师执业资格,具有硕士学位的专业骨干教师均为毕业于国内知名大学法学院的研究生,两名教师曾先后担任法官、检察官。

五、就业方向

本专业毕业生就业岗位主要是面向司法机关、律师事务所、基层法律服务所、司法所、以及其他法律实务部门,成为律师、检察官、法官等法律职业人员的助理以及从事法院书记员、人民调解员等岗位工作。

六、学历提升

2009年起与江苏师范大学联办法律专业“专接本”班,已有毕业生164人,本科毕业率100%,学位获取率达72%2013年有12名毕业生顺利通过司法考试。