您的位置:— [栏目名称]
法律事务专业简介
发布时间: 2014-07-10 浏览次数: 312


人文艺术与法律学院

法律事务专业特色简介

历史悠久,师资雄厚:法律事务专业至今已有20年的办学历史,师资力量雄厚,拥有13名专兼职教师,其中博士2名、硕士11名,副教授3名、讲师8名,12名教师直接从事兼职律师,两名教师曾担任法官、检察官。骨干教师均毕业于南京大学、东南大学、苏州大学等国内知名大学法学院,是省内高职院校中唯一一个可以涵盖全部法学二级学科专业的师资团队。

定位明确,导师引航:本专业面向律师事务所、法律服务所、法院、检察院,以及各类型企业等,培养律师及律师助理、法官及书记员、检察官及检察辅助人员,以及企业法律工作者等一专多能的法律人才。开创实施“导师制”,从学生入学到毕业离校,均有专业教师全程、悉心指导,为学生专业学习、生活心理乃至就业创业提供助力。


 

专业扎实,体系完善:本专业开设课程包括民法、刑法、行政法、法理学、诉讼法等,涵盖法律专业全部主要课程,使学生能够全面了解和掌握常规法律知识,轻松应对“专接本”、“专升本”以及“司法考试”的知识储备要求,已有多名毕业生从事法律相关工作。


学做结合,技能精湛:本专业现有校内实训基地包括:院法律援助中心、妇女儿童维权中心、模拟法庭、模拟律师事务所和案例研讨中心。十余家校外实训基地,包括淮安市各级法院、检察院、律师事务所及基层法律服务所,实践教学多次被多家媒体报道。

提升学历,圆梦司考:2009年起与江苏师范大学联合开办了法律专业“专接本”班。通过“专接本”、“专转本”、“自考”等途径,90%以上的学生能在入学后3-4年内取得本科学历。2013届,专接本班48名学生100%顺利毕业,其中19名通过司法考试,全部已经走上了自己梦寐以求的律师、法官、检察官岗位。2014届毕业生,在校期间即有11人取得学士学位,其中4人一次性通过司法考试,取得法律职业资格,通过率远高于全国平均水平。




关键词:尚法、明理、树德、成才


 

法律事务专业

一、招生对象与学制

招收高中毕业生,学制三年

二、培养目标

培养具有与本专业未来工作岗位相适应的职业素质和职业道德,较强的学习能力和创新意识,掌握法律基本知识,具有处理法律事务的专业能力,能够适应中小企业的法律事务、法律服务部门和基层行政执法部门工作需要的高素质技术技能人才。法律事务专业以培养宽覆盖面的法律实务类人才为主,毕业生覆盖中小企业法务、法律服务工作者及法律职业助理,结合我校特色开设基本会计课程、文秘技能训练课程,学生毕业前可参加会计证考试取得会计证、参加秘书资格考试取得秘书资格;

三、主要课程

民法、刑法、行政法、商法、法理学、民事诉讼法、刑事诉讼法、行政诉讼法、劳动法、知识产权法、合同法、会计职业基础等。

四、专业师资

本专业拥有省内高职院中唯一的涵盖理论法学、民商法、刑法、国际法、经济法、诉讼法及宪法行政法等全部二级学科专业的教师队伍,拥有校内12名专兼职教师,其中:博士1名、硕士10名,副教授3名、讲师8名,9名教师具有律师执业资格,具有硕士学位的专业骨干教师均为毕业于国内知名大学法学院的研究生,两名教师曾先后担任法官、检察官。

五、就业方向

本专业培养一专多能的高素质法律专业人才,侧重培养面向中小企业的商务法律人才,毕业生可从事企业文员、中小企业法务、基层法律服务、法律职业助理等工作。本专业拥有顺畅的升本渠道,通过国家司法考试者可成为律师、法官、检察官。

六、学历提升

2009年起与江苏师范大学联办法律专业“专接本”班,已有毕业生164人,本科毕业率100%,学位获取率达72%2013年有12名毕业生顺利通过司法考试。